若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓

*
:::

網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
食品
:::
* * *
* 醃製圖 *
* * *
*
醃製食品 米製食品 認證食品  
米製食品
*簡介 *素材 * 作法

  醃製的素材內容中國人吃了幾千年的醃漬菜,它種類繁多,滋味講究。大體而言,醃漬菜分為乾、泡、醃、醬四大類。


  乾,是指以曝曬陽光為主的乾性醃菜,像覆菜(福菜)、鹹菜乾(梅乾菜)、蘿蔔乾、蘿蔔絲、筍乾、高麗菜乾、蕃薯籤等。


  泡,就是漬,它是以多量的水分和作料,醃泡蔬菜使它產生鹹、酸等味的醃菜,像各種泡菜。


  醃,是指用鹽或其他作料揉或壓,使蔬菜產生鹹味或酸味為主的醃菜。其中又因為醃的時間長短,分為七天之內的暴醃,和費時一週以上的老醃。三天以內的醃菜,並沒有酸味,諸如暴醃小黃瓜、暴醃櫻桃蘿蔔,這是非發酵性的暴醃。超過三天,出現酸味的,像客家人比較少吃的暴醃韮菜花,則是發酵性的暴醃。


  醬,是指處理過的蔬果,醃進豆醬、醬油、豆鼓、甜麵醬等,以產生濃厚味覺的醃菜,像豆腐乳、蔭瓜、脆瓜等。


  無論乾、泡、醃、醬,凡是作醃漬菜,不外乎除去新鮮蔬菜的少量或多量水分,抑止其組織細胞的活動,再加調味料,使蔬菜得以吸收滋味。要注意的是,防止不良細菌發生,並助成有益微生物,如多種乳酸菌的滋長。

*
*
*
回上頁
到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產