若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓

*
:::

網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
食品
:::
* * *
* 榨菜炒肉絲 *
* * *
*
醃製食品 米製食品 認證食品  
米製食品
*簡介 *素材 * 作法

* 榨菜-榨菜炒肉絲 * *
  榨菜是大芥菜的變種,它的莖部有許多的瘤狀突起,在製作時須經壓榨,因此得名「榨菜」。

  榨菜原產於四川,民國四十五年左右,榨菜的栽培和醃法輾轉傳到台灣,二十年後,苗栗縣公館鄉蔚為台灣榨菜生產中心。

  新鮮榨菜經收割後,留取瘤狀的莖部,先曝曬再入桶中醃鹽,數日取出再曬。如此反覆三次後,去掉老皮,放入袋中用槓桿強力壓榨,去除鹹水。最後拌入花椒、茴香、甘草粉和辣椒粉等調味料,擺進罈中自然發酵數月,待有香氣溢出即成。

  榨菜含有豐富的維生素和礦物質,可幫助消化、健胃整腸、驅寒除濕的功用。榨菜吃前要先泡水,切成絲,可當涼拌小菜,配飯、下酒、煮麵,或和肉絲齊炒、作湯,切片煮成的榨菜排骨湯,也味甘肉美。


調味料
味精1/2茶匙、醬油2茶匙、太白粉1茶匙

作法
1.榨菜、紅蘿蔔洗淨切絲、豆干絲洗淨、里脊肉洗淨切絲、加太白粉拌勻備用。
2.起油鍋,倒入肉絲略炒,再加入豆干絲、榨菜絲、紅蘿蔔絲同炒,最後加味精、醬油拌勻即可。

*
*
*
* 上一筆
下一筆 *
回選單 *
 
回上頁
到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產