若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓

*
:::

網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
食品
:::
* * *
* 蘿蔔絲煎蛋 *
* * *
*
醃製食品 米製食品 認證食品  
米製食品
*簡介 *素材 * 作法

* 蘿蔔乾姊妹作-蘿蔔鬚(蘿蔔絲) * *
  蘿蔔鬚(蘿蔔絲)也是頗具代表性的客家醃菜之一。它是二期稻作之後,冬季蘿蔔盛產時,將新鮮蘿蔔篩成絲,經過陰乾、曬乾而成。選購時,以色澤淡黃,味香濃者為佳。通常它都與蛋和肉類搭配,可以作成蘿蔔絲煎蛋,在盛夏時煮湯,有解暑的妙用,和豬肉一起煮,滋味也很鮮美。炒香過的蘿蔔絲,可作菜包、粄粽、鹹艾粄菜包的內餡。

蘿蔔絲煎蛋
閩南人習慣上用切碎的蘿蔔乾煎蛋,客族除了這道菜脯煎蛋之外,傳統上更喜歡用蘿蔔絲煎蛋。蘿蔔絲也是極具代表性的客家醃菜,將新鮮的蘿蔔刷成蘿蔔絲後,經過陰乾、曬乾後就成了蘿蔔絲,通常這項蘿蔔的加工農產品,都用來煎蛋,或煮豬肉湯。行家認為不論是蘿蔔乾或蘿蔔絲煎蛋,要先將蘿蔔乾或蘿蔔絲泡水至軟、切碎,快炒至熟,再加入蛋,煎至微微焦黃。將生蘿蔔乾或蘿蔔絲與蛋先行混拌再下鍋,為錯誤示範,也欠缺香味。此外,蘿蔔乾或蘿蔔絲炒香盛起後,要等它放冷後再放入蛋汁中,否則餘熱會使部分蛋汁凝固,造成不均勻。

經驗談
選購蘿蔔絲時,以色澤淡黃,味香濃者為家。蘿蔔絲泡軟後,先嚐一下鹹淡程度,再決定調味料的份量。因為各家醃製蘿蔔絲時,放鹽的程度不一,也有完全不放鹽者。若鹹度高,當然就不需要鹽作調味料了。

材料
蘿蔔絲2兩、雞蛋5個

作法
1.蘿蔔絲洗淨,擠乾水份,再切細丁。雞蛋打散備用。
2.用中火將炒菜鍋燒熱,倒入1/2大匙的油燒熱,加入蘿蔔絲將它炒香後,熄火盛起。
3.將蘿蔔絲、調味料拌入打勻的雞蛋汁中,攪拌均勻。大火將鍋子燒熱,倒入留著的1又1/2大匙的油,再倒入蘿蔔絲蛋汁,並改用小火,一面轉動鍋子,使蛋汁佈勻,當兩面煎成金黃色時即可熄火盛盤。

*
*
*
* 上一筆
下一筆 *
回選單 *
 
回上頁
到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產