若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓

*
:::

網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
食品
:::
* * *
* 稻米圖 *
* * *
*
醃製食品 米製食品 認證食品  
米製食品
*簡介 *素材 * 作法

  俗話說:一種米養百樣人。或許你並不清楚,近年全台出現的各種小包裝品牌米,它多數出自客家地區。客家人是吃米飯的,這「米」到了客家人手裡,發展出多采多姿的米食文化,其千變萬化的展現,形成了米粒中的大世界。

  幾十年前,台灣客家人的主食是稻米和蕃薯。米的成飯,方法不外撈飯、悶飯和蒸飯三種,其中較流行的為撈飯,因為米湯可餵豬和漿洗衣服,頗具經濟上的意義。此外,稻米經曬乾儲存,輾成白米,除了日常三餐外,還可以釀酒,也可以磨成粉漿,製成米粉或各種粄類。

  客家人在歲時節慶打各類的粄,具有它的社會意義之外,對處理米食的口感與質感,原本就最富心得,近年對米食的運用,更是如虎添翼,在原有的傳承之外,出現了芋頭米糕、地瓜米糕、鹹米糕、蓮霧粄、南瓜粄……。這些新素材,更進一步擴增了客家米食的範疇,它新添的風味,足以吸引年輕族群的青睞。

  客家的原鄉米食,原本就為了耐久藏而作,傳統上不加人工製劑,以今天的養生觀點而言,低脂、少鹽、少糖的客家米食點心,更能符合現代人的保健生活所需,也更能體會傳統客家米食技藝,處理有限食材的難能可貴處。

*
*
*
回上頁
到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產