若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓

*
:::

網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
食品
:::
* * *
* 糍粑 *
* * *
*
醃製食品 米製食品 認證食品  
米製食品
*簡介 *素材 * 作法

* 糍粑 * *
  客家人製作的糍粑,已經成了文化傳承之一。無論婚喪喜慶,或廟會拜拜,客家人總要舂打大量的糍粑,以饗賓客。糍粑是用糯米磨漿蒸熟後,用棍子攪拌至黏稠凝結,或者以杵臼大力搥擊,增加黏度,稱為打糍粑。常見一群鄉親聚在一起,漿熱騰騰的糍粑,用筷子夾剪成小塊,沾上花生粉、糖粉來吃,有吃有玩,快樂得不得了。

  糍粑的來源,據說源自古人在舂米的時候,不願意浪費殘留在臼底的碎米,想出物盡其用的方法,因此有了這種將蒸熟的糯米,舂成黏糊狀,再作成柔軟點心的結果。


經驗談
糍粑的作法有許多種,較古老的方式,是直接將糯米蒸熟,再樁成糍粑,這種傳統糍粑的口感較為乾硬。還有用糯米磨成米漿,作成米糰蒸熟它,再將熟粄糰放入機器中攪拌均勻,最後再用手擠出一個個糍粑,沾糖粉或花生粉吃;這種糍粑的口感較軟。擠糍粑,一次不要擠太多,吃不完容易變硬。如今,還出現了包紅豆沙,或在米糰中加蜜餞的新式糍粑。不過無論糍粑的作法如何創新,客家糍粑和台灣麻糬基本上不同的是,它不用糯米粉製作。

材料
圓糯米1斤、糖粉少許、B沙拉油少許、B花生粉少許

作法
1.糯米洗淨,泡水六小時後磨成米漿,脫水七分乾,成生米糰。
2.水滾後,將米糰撕成小塊,放入蒸籠蒸十五到二十分鐘。
3.將熟米糰加入少許沙拉油,倒入機器或容器裡攪拌均勻。
4.將攪拌過的熟粄糰,用手擠成一粒一粒,沾糖粉、花生粉即可食用。

*
*
*
* 上一筆
下一筆 *
回選單 *
 
回上頁
到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產