若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓

*
:::

網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
食品
:::
* * *
* 新丁粄 *
* * *
*
醃製食品 米製食品 認證食品  
米製食品
*簡介 *素材 * 作法

* 新丁粄 * *
  統農業社會家中添了小壯丁,是家族間的大事,為了稟報上蒼,因此會在元宵節或農曆十月中旬,庒頭舉行祈福、還天神廟會時,要作類似紅粄的新丁粄,一個個疊成塔狀去敬神拜天公,感謝老天添丁賜福,並祈求神明保佑孩子健康好養,順利成長。這敬神的新丁粄,其中的「塔頂」,只是一個染了紅色,不壓花紋,像小饅頭的熟米糰。敬過神之後,新丁粄會分贈親朋好友,分享添丁的喜悅。新丁粄通常和紅粄一樣,以象徵長壽幸福的龜甲為花紋,不過新丁粄一般不包餡。

材料
圓糯米6碗、蓬萊米4碗、食用大紅少許

作法
1.將糯米、蓬萊米磨成米漿,脫水七分乾,成米糰。
2.水滾後,將生米糰撕成小塊,放入蒸籠,蒸約十五至二十分鐘煮熟。
3.取一份約一斤二兩的熟米糰,抹上沙拉油,放入模型後,擦上食用大紅。
4.食用時可將新丁粄切成長條狀,放入少許油煎成金黃色,灑上鹽水再煎乾即可食用。或是不加鹽水,在煎成金黃色後,沾蒜泥、辣椒、 醬油一起食用。兩種吃法味道均極佳。

*
*
*
* 上一筆
下一筆 *
回選單 *
 
回上頁
到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產