若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓
*
:::
網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
苗栗特色文化產業
:::
苗栗當地風景
*
地理環境 人文發展 文化產業推動  
地理環境

  苗栗縣位於台灣本島中北部,依山面海,境內因山多而平原少,而有『山城』之雅稱。北與新竹為臨『山城』南與東南隔大安溪、雪山山脈與台中縣相接,西臨台灣海峽。全縣面積約一千八百二十平方公里『山城』行政區域計十八鄉鎮市,人口約五十六萬餘人,其中泰安鄉面積為最大,苗栗市為縣治所在,人口最多。

  本縣地形,主要是屬於雪山安賣西側的沖積扇,受河川侵蝕而形成今日之台地地形,地勢東高西低,東側為雪山山脈,西側為台灣海峽。縣內丘陵佔全縣面積的82.7%,包括大霸尖山、鹿場大山、八卦力山、馬拉邦山、八角棟山及關刀山等山脈,其中數條河川穿越期間,主要有中港溪、後龍溪、大安溪等,因而展現了苗栗特有的美麗山川景色。

苗栗當地風景
  本縣氣候屬雅熱帶季風氣候,雨季集中於三月至十月,年雨量於東部山地地區可達2500公厘,西部平原亦有1200公厘,年平均溫度在攝氏20度C以上,與台中縣相鄰的大安溪,為冬季風雨的南界,受中央山脈屏障,使本縣氣候環境較為安定。
*
*
*
回上頁 到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產