若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓
*
:::
網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
苗栗特色文化產業
:::
苗栗文物展覽品
*
地理環境 人文發展 文化產業推動  
地理環境

  依據考古研究發現,苗栗地區曾為史前先民的生活區域,留有許多歷史遺跡。史前居民多居住在河階台地,過著以農業為主狩獵、漁撈為輔的生活方式。一千多年以前,台灣原住民移居此地,苗栗成為平埔族的生活居所。舊名「貓狸」的苗栗,即是平埔族語「平原」一詞的音譯。

  自十七世紀中葉起,漢人逐漸移入屯墾,原住民被迫同化或向山區遷移。經過數百年的發展,苗栗成為一個多族群匯聚的地方,主要為客家、閩南、泰雅族、賽夏族。在十七世紀前,苗栗地區人煙罕至外地移入者不多。

  直到鄭成功收復台灣,將苗栗歸屬天興縣管理,開始有計畫移入屯墾。明永曆24年,劉國軒帶族人屯墾蓬山、後攏地區,為漢人早期開拓苗栗的發端。鄭克塽降清後,清廷改天興縣為諸羅縣。清光緒13年,苗栗改制設縣。

客家人傳統服飾
  十九世紀末,南莊、獅潭、大湖、卓蘭以西地區,己拓墾出良田數千甲。先民在艱困開墾過程中,仍重視教育與文化傳承,當地書院、義學、社學、民學林立,成為北台灣文風鼎盛人才輩出的地區。

  西元1895年日本佔領台灣,苗栗縣遭廢除。1901到1908年間,另置苗栗廳,到台灣光復前行政單位與名稱屢有更替。要到1950年施行地方自治後,苗栗縣的行政區域才告確定沿用至今。
*
*
*
回上頁 到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產