苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓
*
:::
網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
餐廳
:::
* * *
* 薑絲粉腸 *
* * *
*
料理 認證餐廳 *  
認證餐廳
*簡介 *素材 *作法
* 薑絲粉腸 * *
  豬是客家料理的重要角色,對勤儉的客家人而言,大概只有豬鬃不能下鍋入肚,但是豬毛還是可以賣錢。因此,除了豬肉之外,切成薄片的豬頭皮,令人垂涎三尺,豬利頭(豬舌頭)炒紫蘇也很對味。各種豬的內臟,照樣被變化出令人吃了還想再嚐的美食,用豬小腸炒出來的「薑絲粉腸」,和「大腸炒薑絲」一樣,成了客家招牌菜之一。而薑絲粉腸除了用薑絲之外,還用了深為客家人喜愛的九層塔,何況豬大腸和豬小腸的口感不同,所以同是豬腸,兩者風味並不相同。


經驗談
選購粉腸時,以中間呈白色粉液者為佳,呈黃色粉液者,味苦。炒粉腸火要大,動作要快,炒太久會出水,腸子質地會轉硬。清洗粉腸時,將腸子的一端置於水龍頭下 ,讓水慢慢流穿,即可洗淨。

材料
粉腸半斤、嫩薑1塊、九層塔4棵

調味料
酒1大匙、鹽1茶匙、白醋2大匙、味精少許

作法
1.粉腸放在盆內,先用麵粉、酒搓揉洗淨,再放在水龍頭下以小水流沖洗淨,瀝乾水份。
2.以第一刀不斷,第二刀切斷的方式,將粉腸切成小段。嫩薑切成細絲。九層塔去粗梗、取葉、洗淨。
3.起油鍋,先炒薑絲,再放入粉腸以大火快炒,一脫生即加入調味料,起鍋前放入九層塔,炒勻即可裝盤。

*
*
*
* 上一筆
下一筆 *
回選單 *
 
回上頁 到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產