苗栗特色文化產業 - 吃喝玩樂在貓
*
:::
網站導覽 苗栗特色文化產業 產業認證 苗栗文化地圖 最新消息 *
*
糕餅 餐廳 食品 特色商品 * 小丑雕刻
肚臍餅
貓堛滲S色
餐廳
:::
* * *
* 芋頭排骨 *
* * *
*
料理 認證餐廳 *  
認證餐廳
*簡介 *素材 *作法
* 芋頭排骨 * *
  芋頭,就是芋仔,大陸有些地方稱它芋奶,屬於天南星科,多年生的宿根性塊莖草本植物。種在水田的是水芋,長在旱田裡的則是旱芋。通常初春一、二月時栽培育苗,直到十月之後,芋葉變黃落葉,這時地下莖最肥大,也是採收季節。過去盛產時的芋頭,除了可以打芋粄,作芋頭飯,像蕃薯一樣,也成為代用食品;以節儉著稱的客家人,也吃炒芋梗。今天,芋頭還可以作成芋頭大餐,創作出各種芋頭美食。

材料
芋頭1斤、小排骨1斤、青花菜2顆、太白粉1大匙、蒜頭適量

調味料
醬油、胡椒粉、糖、酒、蒜末各少許

作法
1.水煮滾加鹽、沙拉油,放入青花菜,燙過、瀝乾水分備用。
2.芋頭去皮,切成條狀備用。
3.小排骨加調味料,醃至入味。
4.熱油鍋,將芋頭炸熟撈起。放入醃好的小排骨和蒜頭,一起炸至金黃色。
5.大碗一個,排入炸好的排骨、芋頭,加少許醬油、糖、酒。
6.大火蒸二十分鐘後,先倒出芋頭排骨的湯汁,在倒扣入盤中。青花菜圍邊,湯汁勾芡,淋上即可。

*
*
*
* 上一筆
下一筆 *
回選單 *
 
回上頁 到上面
*
*
 
Copyright © 2006 by苗栗縣文化產業網 All Rights Reserved
 
特產